
 

 
 

 
        
          
         
               
         

Para conhecimento geral, a seguir se informa: 

 

NOMEAÇÕES – FIBA 

A Federação Internacional procedeu às seguintes nomeações: 

Árbitros 

Paulo Marques 

Europe Cup Women – 31 de janeiro, em França 

Basket Lattes Montpellier vs Umana Reyer Venezia 

Pedro Coelho 

Euro League Women – 30 de janeiro, em França 

Flammes Carolo Basket vs TTT Riga 

Sónia Teixeira 

Euro League Women – 6 de fevereiro, em França 

Entente Sportive B. Villeneuve D’Ascq Lille Metropole vs. Nadezhda Orenburg 

Region 

Comissários 

Rui Valente 

Europe Cup Women – 30 de janeiro, em Espanha 

Spar Citylift Girona vs MBA Moscow 

Rui Vieira 

Euro League Women – 6 de fevereiro, em Espanha 

Perfumerias Avenida Salamanca vs. Flammes Carolo Basket 
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NOMEAÇÃO DO CA – SELEÇÃO NACIONAL SUB 16 FEM 

 

O CA/FPB decidiu nomear a árbitra Sara Rodrigues (CAD do Porto) para 

acompanhar a Seleção Nacional de Sub16 Feminino, na sua participação no 

Torneio de Medina del Campo (Espanha), nos dias 28 e 29 de dezembro último. 

 

SUBSTITUIÇÃO DE VOGAL DO CA 

 

Tendo o vogal do CA Fernando Rezende apresentado a sua demissão do cargo 

ocupado, foi o mesmo substituído pelo suplente eleito Pedro Rola, que tomou 

posse como vogal efetivo, nos termos estatutariamente previstos. 

Expressa-se ao Fernando Rezende o agradecimento público pelo seu trabalho e 

colaboração, na certeza de que, ainda que noutras funções, se contará sempre 

com a sua colaboração. 

 

ESCLARECIMENTO DA FIBA – DISCREPÂNCIA ENTRE 

INTERPRETAÇÕES E REGRAS 

 

O Instrutor Nacional FIBA, Rui Valente, detetou uma contradição entre o artigo 

50.2 das Regras Oficiais e o enunciado 17-39 das Interpretações Oficiais 

atualmente em vigor: 

 

Das Interpretações Oficiais – Enunciado 17-39, retira-se o seguinte: 

“A seguir ao lance livre resultante de uma falta técnica, o jogo deverá 

reiniciar-se com reposição de bola no local mais próximo de onde a bola se 

encontrava no momento em que a falta técnica foi assinalada, a menos que 

haja uma situação de bola ao ar ou antes do início do 1º quarto. 

... 

Se uma falta técnica é assinalada à equipa atacante, a equipa atacante terá a 

contagem que estava no aparelho de 14/24 segundos, caso a reposição de bola 



 

 
 

seja efetuada na zona de defesa. Se a reposição de bola é efetuada na zona de 

ataque, o aparelho de 14/24 segundos deve ser reposto da seguinte forma: 

 Se estão indicados 14 ou mais segundos, o aparelho de 14/24 

segundos será reposto em 14 segundos. 

 Se estão indicados 13 ou menos segundos, o aparelho de 14/24 segundos 

não será desmarcado, continuando a contagem existente”. 

... 

As Regras Oficiais no Art.º 50.2 definem: 

“Parado, mas não reposto, com o tempo remanescente visível, quando à 

mesma equipa que detinha a posse de bola é concedida uma reposição fora 

de campo como resultado de: 

 

A bola ter saído do campo de jogo. 

Um jogador da mesma equipa ter-se lesionado. 

Uma falta técnica cometida por essa equipa. 

Uma situação de bola ao ar. 

Uma falta dupla. 

Um cancelamento de penalidades iguais contra ambas as equipas. 

 

Ora, as Regras Oficiais no seu Art.º 50.2 não definem qualquer diferença entre a 

bola ser reposta em jogo na zona de defesa ou na zona de ataque depois do 

lance livre da falta técnica, interessando sim o facto de aquela ter sido cometida 

pela equipa atacante, ou seja, por aquela que detinha a posse de bola no 

momento em que a falta técnica ocorreu. 

 

Foi solicitada a clarificação à FIBA, que veio esclarecer que as Regras 

prevalecem sobre as Interpretações, tendo sido indicado que deverá ser então 

considerado como válido o seguinte: 

 

“Se uma falta técnica é assinalada à equipa atacante, a equipa atacante terá 

a contagem que estava no aparelho de 14/24 segundos, caso a reposição de 

bola seja efetuada na zona de defesa. Se a reposição de bola é efetuada na 



 

 
 

zona de ataque, o aparelho de 14/24 segundos também não será 

desmarcado, continuando igualmente a contagem existente”. 

 

Deste modo, o atual texto das Interpretações Oficiais 2018 assinalado a vermelho 

está, assim, errado. 

 

Para cabal compreensão do presente esclarecimento sugere-se a leitura dos 

respetivos tópicos das Regras (Art.º 50.2) e das Interpretações Oficiais 2018 

(Enunciado 17-39). 

 

 

O CA da FPB 


