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COMUNICADO DO CONSELHO DE ARBITRAGEM 

COMUNICADO Nº: 048  |   ÉPOCA: 2022/2023   |   DATA: 09/01/2023 

        Para conhecimento geral, a seguir se informa:  

INSTRUÇÃO TÉCNICA 
 

Tendo sido colocadas algumas questões relativas a situações, que tem surgido no decurso de jogos 

realizados, ou que podem vir a surgir, e porque eventualmente nalguns casos, as regras não são claras e 

explicitas, entendeu o CA/FPB, elaborar a presente Instrução Técnica, para efeitos de homogeneidade e 

igualdade de procedimentos, comunicando-se a todos os intervenientes nos jogos, sejam Árbitros, OM, 

Comissários Técnicos e/ou Observadores, a qual deve passar a ser aplicada. Assim:  

Questão 1 

Procedimento a adotar pelos árbitros aquando da visualização das imagens de vídeo (quer por decisão do 

árbitro, quer por challenge do treinador), num jogo arbitrado a 2, mais concretamente, perceber se o CA 

entende que devem ir visualizar as imagens, ambos os árbitros, ou apenas um deles (e nesse caso, se deve 

ser o principal ou o árbitro envolvido na decisão).  

 

Resposta: 

Em linha com a decisão tomada anteriormente, e tanto no caso de ser por decisão do árbitro, como por 

challenge do treinador, o CA reitera que, em ambas as situações, a visualização do IRS deve ser efetuada 

pelo árbitro envolvido na ação, mantendo-se o outro árbitro em observação aos intervenientes do jogo. 

No entanto, em casos excecionais, e mantendo-se a duvida acerca da situação em analise, por solicitação do 

colega, o outro árbitro poderá proceder também à analise das imagens. 

 

Questão 2 

 Relativamente à questão colocada por um juiz e que se sintetiza da seguinte forma: 

“Quando está solicitada uma substituição e o jogo é interrompido, sendo solicitado um desconto de 

tempo, a substituição deve ou não ser considerada como consumada? 

 



 

 

 

 

Resposta: 

 

Esta é uma situação prevista nas Regras Oficiais, de acordo com os artigos 19.2 e 19.3 das mesmas, e da 

sua leitura atenta, entendemos não haver duvidas, sendo relevante o teor dos referidos artigos e que devem 

ser seguidos: 

- Se uma substituição é efetuada durante um desconto de tempo, ou intervalo de jogo, o 

substituto deve informar o cronometrista antes da mesma se processar. 

- O momento da substituição ocorre quando o cronometrista soa o seu sinal para tal ato ou, 

se solicitada durante o desconto de tempo, quando o pedido é comunicado à mesa; 

 

- Um jogador que se tornou substituto e um substituto que se tornou jogador, não podem regressar ou 

abandonar as suas novas qualificações, até que a bola fique novamente morta depois do cronómetro de  

jogo ter andado, (exceto se a equipa ficar reduzida a menos de 5 jogadores ou o jogador que se encontra no 

banco, depois de legalmente substituído, tenha que reentrar no terreno para executar lançamentos livres 

provenientes da correção de um erro). 

 

Concluimos desta forma: 

a. Jogador substituído/substituto, só podem voltar a ser substituídos, após a bola ficar novamente 

morta, depois do cronómetro de jogo ter andado; 

b. A deteção, durante o desconto de tempo, do momento em que a substituição ocorre (momento 

em que o OM a autoriza), é de extrema importância, já que caso ocorram situações de natureza 

disciplinar durante o desconto de tempo, é obrigatório que se conheça o estatuto no momento 

(jogador de campo ou substituto) do jogador penalizado. 
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