Artigos da Federaçãooo

“Apita tu também!”

O “Apita tu também” está de regresso para analisar novas situações de jogo. Aqui o árbitro és tu, portanto só tens de analisar os lances e deixar o respetivo comentário com as tuas decisões na caixa de comentários das nossas páginas de Facebook Twitter.

Situação 1: Durante um ataque da equipa azul, o jogador #4 recebe a bola, efetua um drible e realiza um lançamento, sob pressão do jogador #12. Após largar a bola no lançamento, existe um contacto entre ambos os jogadores. Falta normal do jogador #4, falta antidesportiva do jogador #4 ou “no call”?
Situação 2: O jogador #12 vai efetuar uma reposição de bola em jogo pela linha final. Passa a bola para dentro de campo, a bola toca nas costas do jogador #6 e o jogador atacante #12 volta a agarrar a bola e lança ao cesto. Esta ação é:  Jogada legal ou jogada ilegal, pois o jogador amarelo #12 não tem ambos os pés dentro de campo quando agarra a bola?
Situação 3: O jogador #4 inicia um contra-ataque fazendo um passe para o seu colega #31, que recebe a bola em movimento, e inicia o ato de lançamento para o cesto. Esta jogada do jogador #31 é: Jogada ilegal ou é uma jogada legal?

Soluções do desafio da semana passada

Lançamos o sétimo desafio “Apita tu também!” a semana passada e esta terça-feira damos-te as respostas e explicações dos três casos analisados.

Situação 1: A jogadora #20 inicia um drible em direção ao cesto e cai, segurando a bola, quando procura fazer uma inversão. Situação de passos?
Resposta: Situação legal, não é passos. É legal quando um(a) jogador(a) cai e desliza no solo enquanto segura a bola ou, enquanto está deitado(a) ou sentado(a) no solo, ganha a posse de bola. Só será passos se o(a) jogador(a) então rola ou tenta levantar-se enquanto segura a bola.
Situação 2: A jogadora #49 de branco inicia um drible em direção ao cesto e posteriormente assiste para uma colega que se encontra no perímetro. A jogadora #49 comete violação por passos no seu movimento?
Resposta: Situação ilegal, violação por passos da jogadora #49. A jogadora finaliza o drible, controlando a bola, quando se encontra com o pé direito no chão, sendo esse o “passo zero”. Em seguida, dá dois apoios, sendo o “passo um” com o mesmo pé direito e o “passo dois” com o pé esquerdo. Não é permitido pelas regras tocar o solo consecutivamente com o mesmo pé após terminar o drible (ou após ganhar a posse de bola).
Situação 3: A jogadora #49 inicia um drible em direção ao cesto e finaliza, convertendo o cesto. A jogadora comete passos após finalizar o drible?
Resposta: Situação idêntica à anterior. Violação por passos da jogadora #49. A jogadora finaliza o drible, controlando a bola, quando se encontra com o pé direito no chão, sendo esse o “passo zero”. Em seguida, dá dois apoios, sendo o “passo um” com o mesmo pé direito e o “passo dois” com o pé esquerdo. Não é permitido pelas regras tocar o solo consecutivamente com o mesmo pé após terminar o drible ou após ganhar a posse de bola.

“Apita tu também!”

Novo desafio na rubrica “Apita tu também!”. Coloca-te no papel dos árbitros e deixa a tua opinião na caixa de comentários das nossas páginas de Facebook Twitter.

Situação 1: A jogadora #20 inicia um drible em direção ao cesto e cai, segurando a bola, quando procura fazer uma inversão. Situação de passos?
Situação 2: A jogadora #49 de branco inicia um drible em direção ao cesto e posteriormente assiste para uma colega que se encontra no perímetro. A jogadora #49 comete violação por passos no seu movimento?
Situação 3: A jogadora #49 inicia um drible em direção ao cesto e finaliza, convertendo o cesto. A jogadora comete passos após finalizar o drible?

Resolução do desafio da semana passada

Resolvemos o desafio “Apita tu também!” da semana passada, com as decisões das três situações de jogo completamente esclarecidas.

Situação 1: O jogador #33 efetua um bloqueio fora da linha de 3 pontos sobre o jogador #4 quando existe contacto entre ambos. Estamos perante uma situação de falta defensiva por agarrar, falta atacante por bloqueio ilegal ou “no call”?
Resposta: Falta atacante por bloqueio ilegal.
Situação 2: O jogador #23 penetra para dentro da área restritiva onde efetua um lançamento ao cesto sendo defendido pelo jogador #44. Estamos perante uma situação de falta defensiva em ato de lançamento, “no call” ou “flop/fake” do atacante?
Resposta: “No call”.
Situação 3: O jogador #21 tenta efetuar um lançamento exterior quando está a ser defendido pelo jogador #5 existindo contacto entre ambos. Estamos perante uma situação de falta atacante do #21, falta defensiva do #5, ou “no call”?
Resposta: “No call”.

“Apita tu também!”

A rubrica “Apita tu também” está de regresso com um novo desafio sobre diferentes lances de arbitragem. Coloca-te no papel dos árbitros e deixa a tua opinião nos comentários das nossas páginas de Facebook Twitter.

Situação 1: O jogador #33 efetua um bloqueio fora da linha de 3 pontos sobre o jogador #4 quando existe contacto entre ambos. Estamos perante uma situação de falta defensiva por agarrar, falta atacante por bloqueio ilegal ou “no call”?
Situação 2: O jogador #23 penetra para dentro da área restritiva onde efetua um lançamento ao cesto sendo defendido pelo jogador #44. Estamos perante uma situação de falta defensiva em ato de lançamento, “no call” ou “flop/fake” do atacante?
Situação 3: O jogador #21 tenta efetuar um lançamento exterior quando está a ser defendido pelo jogador #5 existindo contacto entre ambos. Estamos perante uma situação de falta atacante do #21, falta defensiva do #5, ou “no call”?

Reunião de juízes e comissários técnicos

Este sábado (17 horas), 2 de maio, o Conselho de Arbitragem vai promover uma reunião de juízes nacionais e comissários técnicos por videoconferência, através do Portal de Arbitragem.


Soluções do último desafio

O “Apita tu também!” da semana passada já tem soluções para as três situações de jogo apresentadas. Confirma se acertaste em todas e se tomaste a decisão mais acertada nos diferentes lances. Quinta-feira temos um novo desafio preparado para ti!

Situação 1: O jogador #14 efetua um bloqueio sobre o #0. Falta defensiva do #0 branco, “no call” ou falta ofensiva por bloqueio ilegal?
Resposta: Falta ofensiva por bloqueio ilegal.
Situação 2: Existe um contacto entre o jogador #23 e o #77 fora da linha de 3 pontos. Falta atacante por bloqueio ilegal, “flop/fake” do #23 ou “no call”?
Resposta: Falta atacante por bloqueio ilegal do jogador Nº77 vermelho.
Situação 3: O jogador #4 efetua um lançamento exterior sendo o mesmo contestado pelo jogador #24. “No call”, “flop/fake” do #4 ou falta defensiva em ato de lançamento?
Resposta: Falta defensiva em ato de lançamento.

“Apita tu também!”

A rubrica “Apita tu também” está de regresso com um novo desafio sobre diferentes lances de arbitragem. Coloca-te no papel dos árbitros e deixa a tua opinião nos comentários das nossas páginas de Facebook Twitter.

Situação 1: O jogador #14 efetua um bloqueio sobre o #0. Falta defensiva do #0 branco, “no call” ou falta ofensiva por bloqueio ilegal?
Situação 2: Existe um contacto entre o jogador #23 e o #77 fora da linha de 3 pontos. Falta atacante por bloqueio ilegal, “flop/fake” do #23 ou “no call”?
Situação 3: O jogador #4 efetua um lançamento exterior sendo o mesmo contestado pelo jogador #24. “No call”, “flop/fake” do #4 ou falta defensiva em ato de lançamento?

Soluções do desafio da semana passada

Mais uma semana de “Apita tu também!”, com as resoluções do desafio lançado na passada quinta-feira a serem agora revelados. Fica atento porque esta semana temos um novo desafio para ti.

Situação 1: Jogador branco em contra ataque sofre falta jogador azul. Falta defensiva ou antidesportiva?
Resposta: Falta Antidesportiva, excesso de contacto, falta perigosa para integridade do jogador atacante.
Situação 2: Jogador branco sofre falta jogador verde. Falta defensiva ou antidesportiva?
Reposta: Falta Antidesportiva, não tentou jogar a bola.
Situação 3: Jogador laranja sofre contacto de jogador branco na transição. “No call”, falta defensiva, ou falta antidesportiva?
Resposta: Falta Antidesportiva, falta para parar transição.

“Switching Defense” de Arik Shivek

De regresso à formação de treinadores, trazemos esta semana um Clinic do experiente treinador israelita, Arik Shivek, que além de passar no comando técnico da seleção israelita contou com passagens pelo basquetebol holandês e belga.

 

Neste Clinic, o treinador de 63 anos aborda conceitos defensivos do jogo, nomeadamente as trocas defensivas. De relembrar, que em 2017, Shivek foi um dos preletores no Clinic Internacional ANTB Cidade de Almada.


“Para o bichinho do BCR morder, basta um jogo”

Gustavo Costa, árbitro internacional de BCR, abordou as especificidades da modalidade e o seu percurso de 20 anos, que contempla duas finais europeias de clubes e uma de seleções.

Como chegaste à arbitragem no BCR? 
Por mero acaso. Ligaram-me do CAD de Lisboa a dizer que precisavam de dois árbitros para fazer um jogo de BCR e respondi que conhecia muito pouco das regras específicas, mas o CAD referiu que não sabia menos do que qualquer um dos outros disponíveis. Estudei as regras e fui de boleia com os saudosos Carlos Cardoso e Ramos Marques, que iam ser os oficiais de mesa. Na viagem entre Campo de Ourique e Cascais, recebi um curso intensivo de BCR. Recordo-me que o meu colega foi o Rui Ribeiro, atual árbitro da LPB, também a fazer o seu primeiro jogo de BCR. Naquele dia, um “bichinho” mordeu-me e fiquei um absoluto fã.
Quais as diferenças fundamentais entre apitar basquetebol “a pé” e BCR?
Existem muitas, em especial na técnica de arbitragem (a procura do espaços entre os jogadores é totalmente diferente), nos ângulos de visão (em vez de olhar na horizontal e para cima, olhamos na horizontal e para baixo), na cobertura, porque o jogo é, em regra, muito mais espalhado, cada jogador ocupa muito mais espaço no solo, e não temos visão raio-x para ver através das cadeiras.
Foste, certamente, vítima de muitos “atropelamentos”. Algum particularmente aparatoso? 
Felizmente, não tive muitos, até porque são particularmente dolorosos. Mas recordo-me de um episódio giro num jogo internacional. Estava na linha de fundo, dois jogadores paralelos e a alta velocidade em direção a mim; eu estava onde devia, ou seja, a ver o pouco espaço que existia entre eles, e lembro-me de pensar “para onde vão virar quando chegarem à linha final?”. Decidi arriscar e ficar no mesmo sítio, com esperança de que ambos mudassem de trajetória. O que estava por fora mudou, mas o de dentro não. Saltei no último momento e aterrei praticamente no colo desse jogador.
Qual o jogo da tua vida?
Tenho que destacar três jogos, por motivos distintos: o primeiro (GDD Alcoitão vs. APD Lisboa), pela importância que o BCR teve na minha vida; o Croácia vs. Sérvia, no Europeu de 2005, pela carga emocional que teve, já que a guerra dos Balcãs ainda estava muito fresca na memória de todos e com alguns jogadores, em ambas as equipas, com lesões de guerra, mas felizmente correu sem problemas; finalmente, o último jogo da ronda preliminar da Euroleague 3, em Albacete (2015), entre a equipa local e os turcos Kardemir Karabük. Só se apurava uma equipa para a Final a 8 e tudo dependia da vitória naquele jogo, pavilhão cheio, a fazer dupla com o meu amigo José Cardoso. Terminou com diferença de um ponto. Foi um jogo eletrizante em que senti que tivemos um excelente desempenho.
O que tem de especial para ti o BCR? E o que dirias para persuadir jovens árbitros a enveredarem pela modalidade?
Para mim é paixão. Há muitos anos que digo uma coisa muito simples aos candidatos a árbitros de BCR: “Só quero que faças um jogo. Vais ficar viciado”. É claro que depois é necessário um percurso de dois ou 3 anos, no mínimo, para que seja possível dominar os fundamentos. Mas para o bichinho do BCR morder, basta um jogo.
Em anexo podem encontrar o palmarés de Gustavo Costa.

“Apita tu também!”

Mais uma rubrica “Apita tu também” onde contamos com a tua opinião sobre diferentes lances de arbitragem. Fica lançado o desafio para se colocarem no papel dos árbitros e deixarem os vossos comentários nas nossas páginas de Facebook Twitter.

Situação 1: Jogador branco em contra ataque sofre falta jogador azul. Falta defensiva ou antidesportiva?
Situação 2: Jogador branco sofre falta jogador verde. Falta defensiva ou antidesportiva?
Situação 3: Jogador laranja sofre contacto de jogador branco na transição. “No call”, falta defensiva, ou falta antidesportiva?

Noticias da Federação (Custom)

“Foi um jogo muito competitivo e o benfica levou a melhor”

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Aliquam iaculis blandit magna, scelerisque ultricies nisi luctus at. Fusce aliquam laoreet ante, suscipit ullamcorper nisl efficitur id. Quisque id ornare est. Nulla eu arcu neque. Sed ornare ex quis pellentesque tempor. Aenean urna enim, commodo ut nunc sit amet, auctor faucibus enim. Nullam vitae felis ipsum. Etiam molestie non enim quis tincidunt. Pellentesque dictum, nulla id ultricies placerat, neque odio posuere orci, quis vestibulum justo odio ut est. Nullam viverra a magna eu tempor. Nullam sit amet pellentesque magna. Vestibulum vel fermentum turpis, nec rhoncus ipsum. Ut et lobortis felis, sed pellentesque dolor. Nam ut porttitor tellus, ac lobortis est. Fusce vitae nisl vitae ante malesuada venenatis. Sed efficitur, tellus vel semper luctus, augue erat suscipit nunc, id hendrerit orci dui ac justo.

Pellentesque eleifend efficitur orci, et pulvinar dui tempus lobortis. Proin accumsan tempus congue. Cras consectetur purus et lacinia rhoncus. Ut eu libero eget quam semper malesuada. Aliquam viverra vulputate tempor. Sed ac mattis libero, a posuere ligula. Quisque tellus dui, placerat vel ex in, fringilla fringilla tellus. Aliquam erat volutpat. Aenean convallis quis eros vel ornare. Aliquam et lorem vestibulum, posuere quam ac, iaculis arcu. Fusce feugiat blandit mattis.

Legenda

Praesent sed metus euismod, varius velit eu, malesuada nisi. Aliquam aliquet quam tempor orci viverra fermentum. Sed in felis quis tortor accumsan vestibulum. Aliquam erat volutpat. Maecenas pretium sem id enim blandit pulvinar. Pellentesque et velit id arcu feugiat hendrerit ac a odio. Sed eget maximus erat. Phasellus turpis ligula, egestas non odio in, porta tempus urna. Fusce non enim efficitur, vulputate velit in, facilisis metus.

Nulla sagittis risus quis elit porttitor ullamcorper. Ut et dolor erat. Ut at faucibus nibh. Cras nec mauris vitae mauris tincidunt viverra. Donec a pharetra lectus, vitae scelerisque ligula. Integer eu accumsan libero, id sollicitudin lectus. Morbi at sem tincidunt augue ullamcorper tristique. In sed justo purus. Aenean vehicula quam quis pellentesque hendrerit. Fusce mattis mauris lorem, in suscipit diam pretium in. Phasellus eget porttitor mauris. Integer iaculis justo ut commodo eleifend. In quis vehicula nisi, non semper mauris. Vivamus placerat, arcu et maximus vestibulum, urna massa pellentesque lorem, ut pharetra sem mauris id mauris. Vivamus et neque mattis, volutpat tortor id, efficitur elit. In nec vehicula magna.

Miguel Maria

“Donec Aliquam sem eget tempus elementum.”

Morbi in auctor velit. Etiam nisi nunc, eleifend quis lobortis nec, efficitur eget leo. Aliquam erat volutpat. Curabitur vulputate odio lacus, ut suscipit lectus vestibulum ac. Sed purus orci, tempor id bibendum vel, laoreet fringilla eros. In aliquet, diam id lobortis tempus, dolor urna cursus est, in semper velit nibh eu felis. Suspendisse potenti. Pellentesque ipsum magna, rutrum id leo fringilla, maximus consectetur urna. Cras in vehicula tortor. Vivamus varius metus ac nibh semper fermentum. Nam turpis augue, luctus in est vel, lobortis tempor magna.

Ut rutrum faucibus purus ut vehicula. Vestibulum fermentum sapien elit, id bibendum tortor tincidunt non. Nullam id odio diam. Pellentesque vitae tincidunt tortor, a egestas ipsum. Proin congue, mi at ultrices tincidunt, dui felis dictum dui, at mattis velit leo ut lorem. Morbi metus nibh, tincidunt id risus at, dapibus pulvinar tellus. Integer tincidunt sodales congue. Ut sit amet rhoncus sapien, a malesuada arcu. Ut luctus euismod sagittis. Sed diam augue, sollicitudin in dolor sit amet, egestas volutpat ipsum.