Bela exibição mas Portugal cai frente a Itália

Apesar de uma bela exibição lusa, em especial na segunda parte, Portugal perdeu por 70-82 frente à forte equipa italiana em jogo que acabou à momentos em Coimbra.

Competições | Seleções
30 AGO 2012

Portugal voltou a demonstrar que ainda não consegue ser consistente ao longo de 40 minutos, pelo que o primeiro período (9-22) voltou a ser tremendamente penalizador para a turma nacional. A equipa portuguesa não vai desistir de procurar a sua primeira vitória nesta fase, até porque essa é a sua forma natural de estar em todas as competições.

Não querendo de modo algum entrar no discurso das vitórias morais, até porque a nossa Seleção já não está nesse patamar, Portugal deixou uma imagem mais real daquilo que vale, especialmente nos segundos vinte minutos do jogo.Foram notórias as dificuldades sentidas pela equipa portuguesa durante a primeira parte, motivadas, não só pela qualidade do adversário, líder invicto do agrupamento e uma das poucas equipas de entre todos os grupos de apuramento que ainda não perdeu nesta fase, como também pela fraca percentagem de lançamentos de campo.As dificuldades reveladas por Portugal em colocar a bola dentro do cesto através dos lançamentos abertos que consegue criar, retiram à Seleção Nacional grande parte do seu sucesso ofensivo.Logo que caiam alguns tiros e a história do jogo mudava logo de figura, bem como a forma como a equipa se empolgava na discussão do encontro. A imagem deixada no primeiro jogo foi corrigida, fruto do estudo feito sobre o adversário, pelo sucesso conseguido pela zona 2×3 que a espaços deu bons resultados, como também o próprio timing em que as duas equipas se voltaram a encontrar.Depois de terminado a primeira parte a perder por dezanove pontos (19-38), Portugal soltou-se para uma segunda parte de grande nível, sendo de destacar os 51 pontos marcados pelos atletas portugueses que valeram a vitória da turma nacional durante a etapa complementar (51-44). João Betinho voltou a liderar a equipa com 22 pontos, a que somou 10 ressaltos e 3 roubos de bola, logo seguido por Jaime Silva com 15 pontos, todos eles resultantes de lançamentos triplos em 10 tentativas.Mesmo afastado do próximo Eurobasket, Portugal vai continuar a lutar pelas vitórias, pelo que os próximos três jogos, apesar do seu grau de dificuldade, são para tentar vencer, já que todo o grupo de trabalho deseja conquistar a sua primeira vitória nesta fase de grupos.No final do jogo o técnico Mário Palma, apesar da derrota, mostrava-se um treinador satisfeito. “À exceção do primeiro jogo em Itália, disputamos os restantes encontros ao mesmo nível. Os jogadores portugueses têm capacidade e podem competir nas competições europeias. Durante a 1ª parte não estávamos a circular a bola, algo que foi discutido durante o intervalo. Vencemos os dois quartos no segundo tempo, sendo que ainda não somos capazes de jogar focados durante 40 minutos, períodos durante os quais as outras equipas conseguem vantagens. Têm um grande treinador e um grande jogador (Gallinari) que decidiu o jogo na parte final.”O base Mário Fernandes foi vítima das três faltas cometidas bem cedo, mas nem por isso deixou de ser um dos jogadores que contribuiu para o bom jogo da equipa portuguesa. “Uma vez mais começamos o encontro a jogar pessimamente, já que tínhamos o objetivo de vencer. Logo de entrada colocamo-nos numa posição de correr atrás do resultado. A segunda parte foi completamente diferente. Mudamos a nossa atitude, e marcar 51 pontos à Itália em 20 minutos é muito bom. No final do jogo não fomos capazes de nos aproximarmos mais de 9 pontos, mas julgo que alteramos a imagem do primeiro jogo em Itália. Este resultado é como uma vitória e dedicamo-la a todos os portugueses.”