Porto, Benfica, Sporting e Oliveirense com triunfos folgados

Liga Placard: Porto-Académica
Competições | FPB
16 JAN 2021

Foi uma sexta-feira repleta de basquetebol, com vários jogos de norte a sul de Portugal, sem esquecer as ilhas. No total disputaram-se seis partidas, todas referentes à 14.ª jornada da Liga Placard.

A tarde começou com o encontro entre a Lusitânia Expert e o Imortal LUZiGÁS. A vitória sorriu aos visitantes, que entraram fortes neste encontro e depressa chegaram a uma vantagem de cinco pontos no final do primeiro período. A equipa da casa ia mostrando muitas dificuldades, e ao intervalo a diferença já era de dez pontos (29-39). Apesar da tentativa de recuperação no terceiro período, o Imortal foi mais forte e conseguiu segurar a vitória, 62-76.

DJ Fenner voltou a ser a principal arma dos visitantes, ao terminar com 20 pontos, 4 ressaltos, 1 assistência e 3 roubos de bola, mas também é preciso destacar Tanner Omlid (15pts, 12res, 4ast, 6rb), Tyere Marshall (12pts, 5reb, 2ast, 2dl), e António Monteiro (11pts, 8res, 1ast, 2rb). Já do lado da Lusitânia, Temidayo Yussuf (17pts, 12res, 4ast, 1dl) e Christopher Davenport (17pts, 5res, 2ast, 1rb) foram dois quebra-cabeças, mas não foi o suficiente.

No Dragão Arena, FC Porto recebeu e venceu a Académica EFAPEL por 101-65, mantendo-se na perseguição ao líder Sporting. Os estudantes não tiveram uma entrada feliz, tanto no ataque como na defesa, e à entrada para o segundo período, os “dragões” já venciam por 28-10. A Académica conseguiu recuperar ligeiramente, mas com o passar dos minutos os azuis-e-brancos foram-se distanciando e acabaram por vencer de forma expressiva.

Jalen Riley (17pts, 2res, 5ast, 1rb), Pedro Pinto (14pts, 1res, 3ast, 1rb), Francisco Amarante (14pts, 2res, 3ast, 2rb), Tanner Mcgrew (14pts, 3res, 1ast, 1rb) e Larry Gordon (12pts, 5res, 1ast, 3rb) ajudaram o Porto a ultrapassar a marca dos 100 pontos. Já do lado dos estudantes, Ashford Golden foi o mais esclarecido, ao terminar com 24 ponto, 2 ressaltos 1 assistência, 2 roubos de bola e 1 desarme lançamento, com Robert Mccoy (11pts, 6res, 1ast, 3rb) a ser o segundo melhor marcador da equipa.

O SL Benfica também continua na luta pelos lugares cimeiros da tabela, e nesta jornada conseguiu um triunfo importante frente ao CAB Madeira. O jogo começou pautado pelo equilíbrio, mas no segundo período as “águias” começaram a descolar. Ao intervalo a diferença era de dez pontos, mas um parcial de 19-0 a abrir o terceiro período acabou por fazer a diferença e permitiu aos comandados de Carlos Lisboa abrir um fosso importante de 29 pontos. O resultado final foi uma vitória clara por 104-67, a 11.ª dos encarnados.

Em termos individuais é preciso destacar João “Betinho” Gomes (23pts, 3res, 2ast, 3rb, 1dl), Bryce Alford (22pts, 3res, 2ast, 3rb, 1dl), Quincy Miller (12pts, 2res, 2ast, 1dl) e Cameron Jackson (10pts, 2res, 5rb) pelas “águias”. Já na equipa insular, Paul Jorgensen (19pts, 4res, 6ast, 1rb) e Nuno Sá (13pts, 8res, 2rb) foram os mais certeiros no capítulo ofensivo.

Num dos jogos mais equilibrados do dia, o Vitória SC foi à margem sul do rio Tejo bater o FC Barreirense no prolongamento por 84-89. Os vimaranenses entraram melhor no jogo tendo chegado aos sete pontos de vantagem após os dez minutos iniciais. No entanto, a segunda parte trouxe um Barreirense diferente. Depois de terem encurtado a desvantagem no terceiro período, conseguiram chegar à liderança a menos de cinco minutos do final, mas permitiram que o Vitória recuperasse. No fim do tempo regulamentar as equipas encontravam-se empatadas a 76, e no prolongamento foram os “conquistadores” que saíram por cima, conseguindo uma vitória suada.

Pela equipa da casa, KJ James (25pts, 10res, 2ast, 1rb), Tony Lewis Jr (17pts, 9res, 1rb, 2dl), Ryan Montgomery (15pts, 2res, 1ast, 3rb), Miguel Correia (14pts, 5res, 4ast, 2rb) e Ian Kinard (11pts, 5res, 2ast, 1rb, 1dl) estiveram em destaque. Já do lado dos visitantes, é preciso mencionar Jaron Hopkins (26pts, 9res, 2ast, 4rb), Tyler Seibring (17pts, 7res, 1ast, 1dl), e também Alfred Parrish (13pts, 4res, 1ast).

Em Lisboa, o Sporting CP recebeu o Galitos Barreiro no Pavilhão João Rocha e conseguiu a 14.ª vitória consecutiva para a Liga Placard. A equipa do Barreiro teve um início de jogo muito complicado, e no fim do primeiro período já perdia por 32-5. A partir desse momento os visitantes tentaram equilibrar o jogo, mas os “leões” dominaram de início ao fim e venceram por 99-61.

Cláudio Fonseca foi o melhor marcador do Sporting com 22 pontos, aos quais acrescentou 8 ressaltos. Contudo, também contou com a ajuda de John Fields (18pts, 13res, 1rb), Shakir Smith (14pts, 1ast) e James Ellisor (10pts, 3res, 2ast, 1rb, 1dl). Já do lado do Galitos, Rozelle Nix (17pts, 9res, 1dl), Daniel Machado (15pts, 4res, 1rb) e Emanuel Sá (11pts, 7res, 1rb) foram os melhores marcadores.

No último jogo do dia, a Ovarense Gavex deslocou-se até Oliveira de Azeméis para enfrentar a UD Oliveirense, tendo acabado derrotada por 97-77. Apesar da diferença no resultado final, a primeira parte deste encontro foi pautada pelo equilíbrio entre os dois conjuntos, com o marcador a assinalar uma igualdade a 45 quando as equipas recolheram ao intervalo. O terceiro período acabou por ser o fator diferenciador, uma vez que a Oliveirense conseguiu sair por cima com uma vantagem de 16 pontos, que acabou por se estender até aos vinte.

Justin Alston (24pts, 6res, 1ast, 1dl), João Guerreiro (17pts, 4res, 1rb), João Balseiro (14pts, 2res, 1ast), Elbert Matthews (13pts, 1res) e José Barbosa (12pts, 2res, 10ast, 1rb) foram as principais individualidades da equipa da casa. Já na Ovarense, Christopher Knight (18pts, 5res, 2ast, 3rb) e Jeffrey Early Jr (15pts, 3res, 3ast, 4rb) foram os mais esclarecidos.